Главная Новости Финансы 2024 НБУ впервые назвал причины высокого спроса на валюту и рост курса доллара
commentss НОВОСТИ Все новости

НБУ впервые назвал причины высокого спроса на валюту и рост курса доллара

В июне чистая продажа иностранной валюты составила 3,0 млрд долларов

5 июля 2024, 09:45 comments2650
Поделитесь публикацией:

Ситуация на валютном рынке в июне оставалась контролируемой. В условиях соблюдения НБУ принципов управляемой гибкости обменный курс гривны двигался под влиянием рыночных факторов как в сторону ослабления, так и укрепления, незначительно девальвировав в среднем за месяц. Как передает портал "Комментарии", об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

НБУ впервые назвал причины высокого спроса на валюту и рост курса доллара

Курс валют. Фото: из открытых источников

Разница между наличным и официальным курсами находилась в приемлемых пределах и не превышала 1,3%, отметили в НБУ.

По информации Нацбанка, основными факторами усиления спроса на иностранную валюту в этот период были: сохранение высокой интенсивности расходов бюджета, активизация закупок горючего компаниями ТЭК перед потенциальным повышением акцизного налога и импорт электроэнергии из-за потери ряда генерирующих мощностей,

осуществление бизнесом операций, разрешенных в рамках майской либерализации.

"Учитывая сохранение структурного дефицита иностранной валюты интервенции НБУ и дальше остаются основным балансирующим механизмом на валютном рынке — в июне чистая продажа иностранной валюты составила 3,0 млрд долларов", — говорится в обзоре.

В этом же обзоре НБУ отметил, что предприятия в Украине испытывают нехватку рабочей силы, которая оказывает давление на зарплаты в частном секторе в сторону увеличения.

"Вместе с повышением социальных выплат и низкой инфляцией это способствует дальнейшему росту реальных доходов населения", — говорится в обзоре.

По расчетам НБУ, в июне средняя зарплата в резюме выросла до 20,5 тысяч гривен, в вакансиях — до 19,5 тысяч гривен.

Читайте также на портале "Комментарии" — с началом лета гривна продолжила относительное проседание по отношению к доллару. Чего ждать с июля? Какие факторы повлияют на укрепление или ослабление нацвалюты? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости